I MIEI COCCOI

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SU COCCOI DE PASCA

INGREDIENTI
  • 1 kg di semola rimacinata di grano duro senatore cappelli
  • 200 gr di lievito madre solido (al 50% di idratazione)
  • 450 gr di acqua
  • 20 gr di olio
  • un cucchiaino di miele, possibilmente di corbezzolo o di castagno
  • 15 gr di sale
PROCEDIMENTO

In una capiente ciotola sciogliere il lievito e il miele nell’acqua, versarvi la farina setacciata, mescolare un pochino e lasciare in autolisi per 50-60 minuti. Aggiungere l’olio e il sale, lavorando l’impasto fino a che  non si presenterà liscio e omogeneo. Lasciar lievitare per circa tre o quattro ore, fino al raddoppio.

Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e lavorarlo nel modo desiderato. E qui si può sbizzarrire la vostra fantasia e creatività, se vi lascerete ispirare dalla meravigliosa tradizione sarda, che ci propone le numerose forme, ottenute con forbici, tagliapasta ed altri strumenti, oppure semplicemente con il sapiente movimento delle mani e delle dita. Molto usato è l’inserimento dell’uovo, crudo naturalmente, che si cuocerà assieme alla pasta, assorbendone i profumi.

Riporre i pani ottenuti a lievitare al coperto, ancora per circa un’ora, un’ora e mezza.Non bisogna farli gonfiare troppo, altrimenti si rovineranno.

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Le decorazioni più piccole andranno applicate solo alla fine, per evitare che si deformino in cottura. Cuocere a temperature non troppo alte, per non colorire troppo i decori (tra i 220° e i 200°, dipende dalla grandezza dei pani). Per lucidare i pani, vaporizzare in forno 5 minuti prima di fine cottura, oppure spennellare la superficie con acqua calda.

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Commenti   

# emanuele 2014-01-20 16:09
come una pasta pane diventi un'opera d'arte :)
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# Maria Teresa 2014-01-20 17:15
Grazie Emanuele, detto da te vale doppio, tu ne sai qualcosa!!!
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