Vediamo ora come utilizzare al meglio la pasta brioche salata, formando questi pani speciali.
PANE FIORE
Per ottenere un buon risultato, questo pane dovrà essere abbastanza grande, occorrono 800-1000 gr di impasto base brioche salata. Durante la lievitazione dell’impasto cominciamo con il ripieno. In questo caso io ho usato un ripieno a base di spinaci.
INGREDIENTI
-
500 gr di spinaci puliti (freschi o surgelati)
-
200 gr di ricotta
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
-
1 cipolla di media grandezza
-
2 spicchi d’aglio
-
sale, pepe o peperoncino qb
-
un pizzico di noce moscata
-
un cucchiaio d’olio
PROCEDIMENTO
Prepariamo un soffritto leggero con olio, aglio e cipolla, poi aggiungiamo gli spinaci e lasciamo cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, senza coperchio, per far evaporare l’acqua. Alla fine aggiungiamo il sale e le spezie (tranne la noce moscata), e facciamo raffreddare. Passiamo gli spinaci al mixer, poi li versiamo in una ciotola, aggiungendo gli altri ingredienti e mescolando bene con una forchetta. Mettiamo da parte. Passiamo all’impasto, che nella lievitazione non dovrà aver raggiunto il raddoppio del volume. Per prima cosa dividiamo l’impasto in quattro pezzi uguali. Stendiamo col matterello il primo pezzo di pasta fino a formare un cerchio del diametro di 30-35 cm. Adagiamo su carta forno e stendiamo un sottile strato di ripieno. Procediamo col secondo cerchio, che adageremo sul ripieno, aggiustandone la forma, se necessario. Ancora uno strato di ripieno, poi di pasta e così via, fino a sovrapporre quattro strati di pasta e tre di ripieno.
A questo punto proseguiamo con i tagli: calcoliamo il centro e, distanziandoci qualche centimetro da esso, tagliamo quattro sezioni uguali, poi ancora per metà ogni sezione, poi ancora per metà, fino ad ottenere sedici sezioni.
Prendiamo con le due mani le due estremità di due strisce vicine e, con movimento orario per la mano destra e antiorario per la mano sinistra, li rigiriamo due volte.
Ripetiamo per ogni coppia di strisce di pasta.
Terminiamo: riprendiamo le coppie, facendo combaciare le estremità, unendole e rigirandole all’interno, ottenendo così un petalo. Ripetiamo per tutte le coppie fino all’ottavo petalo.
Copriamo e facciamo lievitare. Spennelliamo con uovo sbattuto, decoriamo il centro del fiore con semi, inforniamo per 20 minuti in forno preriscaldato, a 190° per 10 minuti, 180° altri 10 minuti.
PANE SOLE
PROCEDIMENTO
Per questo pane saranno sufficienti due dischi di pasta da 300 gr ciascuno, sempre base brioche salata.
Dopo aver steso il primo disco su carta forno, appoggiarvi sopra un piattino capovolto, calcolando l’esatto centro. Premere un po’ per stampare il bordo.
Togliere il piattino e versare il ripieno sopra il cerchio piccolo, a forma di calotta, rispettando il perimetro.
Nella restante superficie ho spolverato paprika dolce e semi di papavero, ma si può mettere anche curcuma, curry, o altre spezie colorate. Sconsiglio l’uso di semi più grandi, che rovinerebbero i tagli.
Volendo, si può spalmare un altro tipo di ripieno, o anche lo stesso.
Con paprika e papavero ho ottenuto due colori, e un contrasto evidente.
La lavorazione successiva è simile a quella del pane fiore, ovviamente facendo partire i tagli dal perimetro del sole.
Si procede alla doppia rigirata, ma non si uniscono le estremità delle strisce, che in questo caso dovrebbero rappresentare raggi di sole.
Questo articolo partecipa alla raccolta "Panissimo" di Dicembre, organizzata dai blog delle amiche Barbara, Bread &Companatico, e Sandra, Sono io, Sandra