PANE DI FARRO CON NOCI E SEMI

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PANE DI FARRO INTEGRALE CON NOCI E SEMI

con decori in pasta dura

Ingredienti 
  • 1 kg di farina di farro integrale
  • 220 gr di lievito madre    
  • 650/680 gr di acqua
  • 8 gr di malto in polvere    
  • 12 gr di sale
  • 120 gr di noci pulite e tritate grossolanamente
  • semi per la copertura
Procedimento

In una grossa ciotola sciogliere il lievito e il malto in 550 gr di acqua, agitare bene con una frusta, fino ad ottenere una schiumetta, aggiungere la farina setacciata, mescolare e aggiungere pian pianino il resto dell'acqua.

 

Impastare poco e lasciar riposare l’impasto per mezz'ora. Rovesciare sul piano di lavoro, stenderlo e inserire in modo omogeneo il sale, praticando contemporaneamente le pieghe. Dopo ancora mezz’ora distribuire le noci, sempre con pieghe. Lasciar riposare ancora un pochino sulla spianatoia, poi dividere in due l’impasto, formare due pagnotte tonde, bagnarne leggermente la superficie e coprirle completamente con i semi preferiti, in abbondanza, praticando una leggera pressione con le dita affinchè aderiscano bene.

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Preparare ora i cestini con un canovaccio, rovesciarvi le pagnotte al contrario (cioè con la parte rugosa sopra), coprire ed attendere la lievitazione. In questi pani ho applicato delle decorazioni, ma vi rimando ad un prossimo articolo per la ricetta e le tecniche. Attendere la lievitazione (dovrebbe durare 4 o 5 ore a temperatura ambiente), preparare il forno, meglio se con pietra refrattaria, al massimo della temperatura, con pentolino d’acqua. Capovolgere su paletta e applicare i decori, se ci sono, usando un po’ di albume per farli aderire bene alla superficie. Se non vi sono i decori si possono praticare i tagli. Porre su refrattaria, o su placca caldissima. Cuocere a 230° per 15 minuti, con la sola resistenza inferiore, per non far colorire immediatamente i decori. Abbassare a 220° per 20 minuti, ripristinando la doppia resistenza, infine a 200° per 10 minuti. Alla fine inserire un cucchiaio di legno nello sportello del forno e mantenerlo per 5-10 minuti ancora, per agevolare la fuoriuscita del vapore. Sfornare le pagnotte e farle asciugare su griglia.

 

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Questo articolo partecipa alla raccolta "Panissimo" di Dicembre, organizzata dai blog delle amiche Barbara, Bread &Companatico, e Sandra, Sono io, Sandra

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Commenti   

# Carolina 2013-11-29 20:05
Belli belli belli e sono sicura che saranno anche buonissimi!!!
Bravissima Zia :)
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# Maria Teresa 2013-11-30 00:28
Grazie tesoro, e grazie dell'incoraggia mento!
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