BABA' AL RUM O SAVARIN

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INGREDIENTI

  • per l’impasto babà
  • 700 grammi di farina manitoba
  • 280 grammi di burro morbido
  • 700 grammi di uova
  • 24 grammi di lievito di birra
  • 8 grammi di sale
  • 70 grammi di zucchero
  • per la bagna al rum:
  • un litro di acqua
  • 500 grammi di zucchero
  • 300 grammi di rum
  • scorza di un limone
  • cannella intera
  • cardamomo
  • per la finitura
  • gelatina di albicocche o neutra
  • crema chantilly
  • frutta fresca

PROCEDIMENTO

Mettere in planetaria farina, zucchero e lievito sbriciolato, avviare a bassa velocità ed aggiungere le uova un po’ per volta, lasciando eventualmente l’ultimo se l’impasto dovesse risultare troppo molle.

Aumentare la velocità e incordare bene, fino ad ottenere l’effetto velo.

Alla fine aggiungere il burro morbido, sempre un po’ per volta, e il sale.

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Portare sulla spianatoia e pirlare, anche con la tecnica dello slap&fold, fino ad ottenere una superficie perfettamente liscia.

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Fare le pezzature e metterle negli stampi riempendoli meno della metà, attendere la lievitazione, poi infornare a 180°, da 15 a 30 minuti, a seconda della grandezza degli stampi (se babà o savarin).

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Intanto preparare lo sciroppo: portare ad ebollizione acqua, zucchero e aromi, spegnere, far intiepidire, poi aggiungere il rum.

Immergere i babà tiepidi nella bagna tiepida, strizzare delicatamente, ripetere ancora, poi adagiarli in un vassoio con i bordi per far fuoriuscire il liquido in eccesso.

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Spennellare con gelatina e decorare con chantilly, frutta fresca o amarene sciroppate.

 

E per chi avesse la possibilità di utilizzare il lievito madre al posto del lievito di birra, consiglio l'ottima ricetta del mio amico Gianluca, l'indiscusso re del babà!!!

 

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