FRITTELLE DI MELE E UVETTA, ANCHE VERSIONE VEGAN

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Domenica di Carnevale, tutti a festeggiare con frittelle di tutti i tipi e di diverse tradizioni, come da rituale. A casa mia, oltre a chiacchiere e castagnole, semplici e veloci, non possono mancare le zeppole con le patate, come le facevano le mamme e le nonne.Qui trovate la ricetta, testata ormai da tanti amici che sempre mi inviano giudizi molto positivi.

Quest'anno ho avuto modo di calibrare una ricetta semplicissima e molto buona, particolarmente adatta a chi utilizza il lievito madre.

Ne ho provate due versioni, sia tradizionale che vegana.

Eccovi le frittelle di mele e uvetta, gustose e profumate.

frittelle fondo

Ricetta vegana

80 gr di lievito madre liquido

300 gr di acqua

300 gr di farina tipo 2 macinata a pietra (sostituibile con comune farina tipo 0)

30 gr di zucchero dulcita (sostituibile con zucchero bianco)

Un pizzico di sale

200 gr di uvetta

3-4 mele renette o golden (600 grammi circa)

Zeste mandarino o limone

Cardamomo o vaniglia o cannella

 

Sostituzione del lievito madre liquido: 1 ge di lievito di birra, 40 gr di farina, 40 gr di acqua.

Utilizzare al raddoppio.

frittelle1frittelle2frittelle centrale

Con una frusta sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina poco a poco, alla fine zucchero e sale.

Porre la pastella in frigo per un giorno.

Prima di riprenderla, il giorno successivo, ammollare l'uvetta, 10 minuti in acqua calda e mezz'ora in acqua tiepida.

Prendere la pastella all'ultimo momento, aggiungere le spezie e la buccia grattugiata degli agrumi, l’uvetta ammollata e asciugata, la mela grattugiata grossa (all'ultimo momento altrimenti si ossida).

Tuffare a cucchiaiate in olio profondo a 176°C.

Friggere per qualche minuto, facendo attenzione a non farle scurire.

Scolare e asciugare in carta per frittura, spolverare con zucchero a velo.

 

Consiglio: se avete dello sciroppo dei canditi fatti in casa (io ne ho sempre tantissimo), provate a sostituirlo allo zucchero, ricalibrando la dose dell'acqua e dello sciroppo ovviamente.

Il profumo ve lo lascio solo immaginare!

 

Ricetta tradizionale

80 gr di lievito liquido

200 gr di latte

2 uova (100 gr)

300 gr di farina tipo 2

30 gr di zucchero dulcita

Sale qb

Mele, uvetta, aromi come sopra

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Questo articolo partecipa alla raccolta #PANISSIMO26 delle amiche Sandra e Barbara, ospite per il mese di febbraio proprio in questo blog.

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E partecipa anche alla raccolta della nostra amica gemella polacca

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Commenti   

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