PAIN D’ÉPICES CON LIEVITO MADRE

Categoria:

pain dépices

Manca una manciata di ore allo scoccare della mezzanotte.

Un altro anno è passato, anzi è volato… i giorni, i mesi, le stagioni hanno scandito la frenetica velocità che regola la nostra vita, e alla quale ci siamo adattati.

Ma ci sono momenti in cui il tempo si dilata, e questo succede quando i ritmi lenti della lievitazione di un impasto ci costringono a fermarci, ad attendere con trepidazione che un pane o un dolce si gonfi al punto giusto.

Forse è per questo che sono così attratta e affascinata dai lieviti e dagli impasti. La ritualità dei gesti ogni volta crea un incantesimo, una situazione quasi ipnotica nella quale mi abbandono.

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Le mani, le mie mani… senza di loro mi sentirei persa. Mani per plasmare acqua e farina, mani per toccare la tastiera di un pianoforte, per far musica. Mani sulla tastiera di un computer, per scrivere e comunicare rapidamente attraverso una virtuale dimensione spazio-temporale.

Per me è proprio questo il periodo ideale per rallentare, come la Natura in inverno. E la lunga vacanza natalizia concilia questa sensazione di sana e necessaria pigrizia, di “otium”, la vera grande libertà che non sempre possiamo permetterci.

Quindi eccomi a sfornare lievitati, a sperimentare nuove ricette e riprovare quelle già collaudate da tempo. Come questo “Pain d’épices con lievito madre”, una ricetta provata e riprovata. E tante volte gustata e apprezzata, con tutti i suoi inebrianti profumi orientali. E finalmente la scrivo e ve la presento.

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Sono partita dalla ricetta tradizionale del Pain d’épices francese, ovvero il Pan di spezie di antica tradizione, forse arrivato dal lontano Oriente, e l’ho trasformata in un lievitato.

Questi sono gli ingredienti

750 g di farina semintegrale di frumento di media forza (va bene anche una tipo 0)

250 g di farina integrale di segale

250 g di lievito madre morbido (idratato all'80%)

150 g di miele millefiori

100 g di zucchero

250 g di panna

200 g di burro

350 g di latte

Un cucchiaio di mix di spezie (cannella, pimento, anice stellato, coriandolo, noce moscata, chiodi di garofano)

Un cucchiaio abbondante di aroma panettone

60 g di zenzero fresco grattugiato

8 g di sale

Per decorare:

glassa per panettone (sostituibile con semplice spennellatura di uovo sbattuto)

decorazioni di zucchero

granella di zucchero

zucchero a velo

granella di pistacchio

pinoli

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N.B.: se non avete il lievito madre non preoccupatevi, basta creare un lievitino con 3 grammi di lievito di birra fresco, 150 grammi di farina e 100 grammi di acqua. Va usato al raddoppio.

Procedimento

Setacciamo le farine nella vasca della planetaria, spezzettiamo il lievito madre e avviamo la macchina a bassa velocità.

Inseriamo latte e panna alternandoli con lo zucchero e il miele. Quando l’impasto è ben formato e si stacca dalle pareti, iniziamo con l’inserimento del burro ammorbidito a temperatura ambiente, un pò alla volta, dello zenzero grattugiato e delle spezie. Alla fine il sale con l'ultimo pezzetto di burro. Alla fine dell’impastamento (dopo circa 15 minuti) la maglia glutinica dovrà essere perfettamente formata.

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A questo punto facciamo riposare l’impasto per un’ora a temperatura ambiente. Subito dopo facciamo un giro di pieghe e mettiamo l’impasto a lievitare in luogo fresco per tutta la notte.

Dopo 12-15 ore (dipende dalla temperatura) l’impasto sarà raddoppiato, quindi possiamo procedere alla formatura e seconda lievitazione nei pirottini.

Con le quantità indicate nella ricetta ho preparato una forma ad abete, più grande, due pirottini da plum cake e una piccola stella.

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Alla fine della seconda lievitazione, dopo circa due ore, procediamo alla glassatura e alla decorazione con granella di pistacchio, pinoli, granella di zucchero, zucchero a velo, stelline e cuoricini di zucchero colorato.

Cottura in forno preriscaldato a 190-180° per 25-35 minuti, dipende dalla grandezza. Per il pan di spezie a forma di abete sono stati necessari 40 minuti.

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Anche questo profumato pain d'épices andrà nel blog della mia amica Sandra, per la sua ricca raccolta di lievitati, RICETTE ITINERANTI. E buon 2019 a tutti!

RICETTE ITINERANTI cornice

Commenti   

# Tiziana 2019-01-02 11:24
Leggendo e guardando le foto si respira proprio quella dolce attesa della lievitazione, nel focolaio domestico e durante queste fredde giornate.
Che meraviglia Maria Teresa!
Buon anno ancora e a presto.
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# Maria Teresa 2019-01-02 19:57
Cara Tiziana che bello avere in comune questa passione! So che provi la stessa soddisfazione nel manipolare i lieviti e preparare i lievitati, e la magica atmosfera natalizia è perfetta per questo!
Buon anno a tutti voi, baci
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# sandra 2019-01-08 12:11
inserita la meraviglia, in ritardo ma inserita!!!!
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# Maria Teresa 2019-01-21 16:37
grazie cara Sandra, a presto!
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