Arrivo puntuale per gli auguri di buon anno nuovo a tutti voi, amici miei, con una ricetta che vi consiglio di provare.
Ogni anno cerco di introdurre nuovi dolci tradizionali nel mio rituale repertorio natalizio: mi piace riempire i vassoi di sapori diversi, e sono attirata dai colori e dalle forme elaborate e fantasiose, come quelle dei buccellati siciliani.
La mia amica Rita Ippolito, bravissima pasticcera, aveva stimolato la mia curiosità presentandomi i buccellati siciliani come i dolci natalizi per antonomasia, nella sua Sicilia, e regalandomi la sua ricetta di famiglia. Si tratta di dolci a base di frutta secca e spezie, racchiusi in un guscio di pasta frolla. I fichi secchi sono l’ingrediente caratterizzante.
I buccellati siciliani sono spesso vere creazioni artistiche di mani esperte: arabeschi, ghirigori, motivi floreali, sono ottenuti con semplici attrezzi come forbici, pettini, pinze e rotelle, e ricordano i pani di San Giuseppe, altro tesoro culinario di cui ho parlato in un altro articolo. Mettono anche allegria, con quella miriade di confettini colorati che ne arricchiscono la superficie.
I buccellati sono diffusi in tutta la Sicilia, con piccole differenze di ingredienti e di denominazioni. Possiamo ad esempio sentir parlare di cucciddati, oppure di cuddureddi, o ancora di cosi duci.
Io ho provato a preparare due corone decorate molto semplicemente, e altri pezzi più piccoli, con varie fogge che vorrebbero imitare le tradizionali lavorazioni. Ci riproverò per migliorare il risultato.
Ho leggermente modificato la ricetta di Rita, cercando un compromesso che assecondasse il mio gusto.
Ecco la ricetta
Per la frolla:
500 g di farina
130 g di burro (oppure 100 g di strutto)
100 g di zucchero
2 uova
80 g di latte
8 g di lievito istantaneo per dolci
5 g di sale
Buccia grattugiata di un limone
Per il ripieno:
250 g di fichi secchi
180 g di frutta secca (mandorle, noci, nocciole e pistacchi)
140 g di mandarini o altri agrumi canditi frullati con lo sciroppo (sostituibili con 100 g di miele)
50 g di cioccolato fondente
Un cucchiaio di limoncello (o altro liquore agli agrumi)
Un cucchiaino di mix di spezie in polvere (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato, cardamomo)
Confettini colorati per decorare la superficie
Procedimento
Ho preparato la frolla in planetaria, con l’attrezzo “foglia”, col metodo della sabbiatura, come spiegato nei miei precedenti articoli. Ho mescolato prima tutti gli ingredienti secchi, ovvero farina, zucchero, buccia di limone, sale e lievito. Ho poi inserito il burro. Dopo che il burro è stato completamente assorbito, ho inserito le uova e il latte, impastando il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo. Ho avvolto l’impasto nella pellicola alimentare e l’ho fatto riposare in frigo per un giorno.
Per il ripieno ho tagliuzzato i fichi secchi in pezzi piccolissimi, ho tritato la frutta secca con i canditi e lo sciroppo, ho sminuzzato il cioccolato e poi ho mescolato tutto aggiungendo anche le spezie e il limoncello. Anche il ripieno si può preparare un giorno prima.
Il giorno dopo non resta che confezionare i buccellati dando la forma che si vuole.
Cottura in forno moderato, a 180°C, per 15-25 minuti (il tempo varia a seconda della grandezza dei buccellati).
E con questo ultimo post dell'anno vi saluto e vi ringrazio, augurandovi il meglio per l'anno futuro, e invitandovi a leggere anche la prossima ricetta, che pubblicherò tra qualche giorno: i kourabiedes, deliziosi dolcetti greci.
Buon 2023 a tutti!
Commenti
Ti auguro buona settimana
Maria Teresa
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