FICHI IN AGRODOLCE

fichi in agrodolce

Come promesso nel precedente articolo della confettura di fichi, condivido con voi la seconda ricetta, i fichi in agrodolce.

Si tratta di una deliziosa conserva di fichi interi immersi in uno sciroppo a base di aceto di mele e aromi.

I fichi in agrodolce sono adatti ad accompagnare formaggi, carni arrosto o brasate, salumi.

fichi in agrodolce 2

Ecco la ricetta.

FICHI IN AGRODOLCE, proporzioni per cinque vasetti

1 kg di fichi maturi ma sodi e senza screpolature

400 g di aceto di mele

300 g di vino bianco

300 g di zucchero

7 foglie d’alloro

15 chiodi di garofano

10 fave di cardamomo

10 bacche di pimento

2 anici stellati

Cannella intera qb

Buccia di un limone

fichi in agrodolce 1

Procedimento

Lavate i fichi e fateli asciugare.

Aprite le fave di cardamomo ed estraete i semini, schiacciate le bacche di pimento, riducete in pezzi grossi l’anice stellato e la cannella.

Portate ad ebollizione l’aceto di mele, il vino, lo zucchero, due foglie d’alloro, la parte gialla della buccia di limone tagliata sottile e le spezie.

Fate insaporire l’agrodolce per 5 minuti.

Bucate i fichi con uno stuzzicadenti (5 o 6 buchi) e immergeteli nell’agrodolce bollente.

Riportate a ebollizione e fate cuocere i fichi per 3 minuti.

fichi in agrodolce 4fichi in agrodolce 5fichi in agrodolce 6

Spegnete la fiamma e sistemate i fichi nei vasetti precedentemente sterilizzati, aggiungendo una foglia d’alloro per ogni vasetto.

Fate riprendere il bollore all’agrodolce e fatelo concentrare ancora per 10 minuti a fiamma moderata.

Versate l’agrodolce sui fichi fino a coprirli, distribuendo le spezie nei barattoli, chiudete i barattoli con capsule nuove e fateli raffreddare.

Il giorno dopo sterilizzate di nuovo i barattoli in forno a 110°C oppure a bagnomaria, per 20 minuti, come spiegato negli articoli precedenti su marmellate e confetture.

fichi in agrodolce 3

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

DEGUSTIBUS ITINERA utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza sul sito. Continuando la navigazione autorizzi l'uso dei cookie.