Un pomeriggio di una rigida domenica invernale, un confortante caffè tra amiche e tante chiacchiere tra le imponenti mura di un antico palazzo baronale, con affaccio su un panorama meraviglioso. Una perfetta atmosfera ottocentesca, tra mobili e oggetti d’epoca, e i pregiati broccati dei sinuosi ed eleganti divani, che incutono un po’ di disagio. Alla fine scegliamo il soggiorno, sempre elegante ma meno impegnativo, per la nostra piacevole riunione tra amiche.
L’occasione è stata per me anche il pretesto per la preparazione di un dolce, una torta rovesciata di arance e nocciole.
Da tempo volevo realizzare una torta rovesciata con le arance, e finalmente l’ho fatta, pensando alle amiche che avrei incontrato. Ho scelto un abbinamento meno consueto ma molto buono, con le nocciole.
Visto che la torta è stata molto apprezzata, condivido volentieri la ricetta.
Per una tortiera di diametro 30 cm, altezza 6 cm:
225 g di nocciole tritate finemente
175 g di farina di farro integrale
200 g di scorzette candite di arancia, frullate (sostituibili con marmellata)
90 g di olio di mais
3 uova
Succo e buccia di un’arancia
Un bicchierino di Grand Marnier o Cointreau o limoncello
16 g di lievito istantaneo per dolci
Un pizzico di sale
Due arance per la decorazione
Burro e zucchero per la tortiera
Tagliate un cerchio di carta forno e disponetelo sul fondo della tortiera.
Spalmate con abbondante burro la superficie della carta forno e i bordi della tortiera.
Spargete un paio di cucchiai di zucchero nella tortiera, facendolo aderire al burro spalmato.
Tagliate a rondelle le arance per la decorazione e disponetele sul fondo e sui bordi della tortiera, creando un disegno a vostro gusto.
Unite gli ingredienti secchi in una ciotola: farina, nocciole tritate, lievito e sale.
In un'altra ciotola mescolate le uova, i canditi frullati, l'olio, il liquore, il succo dell'arancia e la buccia grattugiata.
Alla fine setacciate gli ingredienti secchi nella ciotola con gli ingredienti liquidi e mescolate.
Disponete l'impasto sulle fettine di arancia, livellate e cuocete per 40 minuti a temperatura moderata in forno già preriscaldato (180°-170°). Per verificare la cottura, infilate, come sempre, uno stecchino, che dovrà risultare asciutto.
Aspettate una ventina di minuti, poi capovolgete la torta sul piatto.
Consigli
Se non volete usare i canditi e nemmeno la marmellata, potete sostituirli con semplice zucchero, diminuendo leggermente la quantità (180 g).
Le rondelle di arance per la decorazione nel mio caso sono intere, ma se non volete sentire il leggero retrogusto amaro, pelatele a vivo prima di tagliarle.
Per ottenere nocciole perfettamente tritate, mettetele in congelatore per mezz’ora, poi tritatele; in questo modo non rilasceranno gli olii.
Usate canditi fatti in casa o di ottima qualità; per i canditi potete consultare la mia ricetta qui nel blog.
Io ho usato una dose doppia con la quale ho ottenuto, oltre la torta, anche 12 muffin.
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